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2009年8月15日 (土)

お鍋でごはんを炊いてみる

いつも何気なく食べ、何気なく炊飯器で炊いている「ごはん」。

原点に戻ってsign02鍋で炊いてみようと思い立ち、やってみました。

昔は飯盒炊爨を集団でやってましたが、ひとりで炊くのは全くの初めてですsign01

ホントは土鍋で炊きたかったんですが手に入らず、とりあえずアルミ鍋で。これでも炊けるというので、ここに1合のお米を!
Himg0533














 

洗米して、お米を吸水させます。

このへんは炊飯器で炊く時とおんなじですね。

夏は30分、このまま待ちます。
Himg0534














 

水に浸した後、いよいよ火にかけます。

点火impact

ちなみにこれは電気コンロなので火は出ませんwink

強火で10分とありますが、1合ではもっと短い方がよさそう…
Himg0535

強火で10分のところを5分ぐらいで吹きだして、水気がなくなったのでそこで弱火にしました。それから10分強そのまま最弱にして、消してから5分「蒸らし」としてフタをしたまま置き、開けました。

…食べれるcoldsweats01

うまい!自分で炊いたからそう感じるのかなとも思いながら…

初めての割に上出来sign03

Himg0536














 

しゃもじで上と下をひっくり返すように手早く混ぜる!とあります。

しかし…

下がガッチガチweep

底がパリパリになっていて混ざりませんcoldsweats02

こげ目はそれほどなく、ほぼ真っ白なお米なのですが、底の部分は鍋に強力にこびりついています。

上だけはいい柔らかさでおいしそうですが…

1合炊きだと火の加減が難しい、と書いてあったのを見たのは、これをやっていた最中でした。2合炊きなどして分けて食べた方がよい、と…。
Himg0537














 

まぁ炊飯器でもたまに失敗sign02で食べれない状態になる事がありますが、それを考えれば上出来でした。と、自己満足…

まぁ強火の時間を更に減らすか、底の強烈なこびりつきが克服すべき課題でした。炊飯器だと一粒残らず食べられますが、今回は米は残りまくり、後の洗い物も大変な作業となり、さすがに毎回こんな事やってられないなと思いました。米のパリパリ化を解消できるよう次回はがんばりたいと思います、気が向いたら…coldsweats01

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